История лизинга

История лизинга

Лизинг (аренда) личного имущества – особенно оборудования – за последние 40 лет быстро выросла во всем мире и часто считается относительно новым финансовым инструментом для приумножения капитала. Однако аренда на самом деле очень старая форма коммерческих операций, которая достигает древнего шумерского города Ур (древняя Месопотамия).

Глиняные таблички, обнаруженные в 1984 году, свидетельствуют, что лизинговые операции с оборудованием осуществлялись приблизительно в 2010 году до н. э. в древнем городе Ур. Священники, которые были руководящими органами, сдавали фермерам сельскохозяйственные орудия и землю в пользование за определенную плату. То есть, проводили первые зарегистрированные лизинговые операции. Позднее вавилонский царь Хаммурапи, древние египтяне, греки и римляне занимались предоставлением в аренду личного имущества. Отношения по фрахту кораблей древними финикийцами, на самом деле были чистой формой правоотношений аренды оборудования.

Первыми зарегистрированными в США сделками аренды имущества, считается лизинг коней, сборных (команд) коней, багги и фургонов в 1700-х годах. Современный лизинг оборудования в США берет свое задокументированное начало в 1870-х годах в связи с финансированием барж, железнодорожных вагонов и железнодорожных локомотивов по сертификатам (трастам) на оборудование.

На протяжении 1900-х годов железнодорожное оборудование обычно финансировалось по договоренности, согласно которой железная дорога заключала контракты с производителем на приобретение железнодорожных вагонов, при этом закупочная цена должна быть оплачена по контракту, который напоминает условный договор купли-продажи. Возникла еще одна форма лизинга железнодорожный вагонов, при которой арендодатель сохранял за собой право собственности на оборудование до конца срока аренды.

 

 

 

В 1920-х годах производители стремились укрепить продажи своего оборудования, таким способом, запустили эволюцию лизинга поставщиков. Производители способствовали продажам своей продукции при помощи договоров рассрочки, которые портом продавали с дисконтом банкам и финансовым компаниям.

На протяжении прошлого столетия возникали разные стимулы для лизинга, включая Вторую мировую войну, что заставило производителей выбирать методы приобретения капитала, которые не предусматривали значительных инвестиций в производственное оборудование, которое не могло быть использовано в конце войны. Начали развиваться разные «официальные» формы лизинга. Оперативная аренда, которая касается широкого спектра краткосрочных арендных договоров, была разработана на основе аренды оборудования, которое поставляется вместе с оператором, например, грузовик с водителем. Долгосрочные настоящие аренды оборудования впервые состоялась в конце 1940-х годов с железнодорожным оборудованием.

 

 

 

В 1954 году американская корпорация Leasing Corp. стала первой компанией, которая основала общий лизинг оборудования по главным направлениям, на которых и сегодня ведется такой бизнес. Несколько компаний последовали их примеру, в том числе: Boothe Leasing Corp. (которую приобрела Greyhound Corp. в 1962 р. и сейчас она известна, как Greyhound Leasing and Financial Corp.), Chandler Leasing (которую приобрела Pepsi-Cola в 1967 р.), General Electric Credit Corp., Commercial Credit Corp. и другие. Эти компании были предшественниками сотен существующих сегодня лизинговых компаний. С тех пор в отрасли наблюдаются изменения в бухгалтерском учете, налоговом законодательстве и в структуре аренды, что бросает вызов росту количества ее членов.

Пакеты экономических стимулов, изменения в налоговом законодательстве, изменения в бухгалтерском учете, изменения в структурах аренды в 1960-х, 70-х и 80-х годах лишь заставили отрасль расширятся, гнутся и рефинансировать себя, продолжая увеличивать свой прирост и прибыльность, а также уровень объемов. Процент привлечения капитала в лизинг в сравнении с другими методами финансирования оборудования рос с каждым годом.

В 60-х годах IBM и Xerox осознали, что значительные суммы можно заработать за счет финансирования их оборудования. Лизинг компьютеров и офисного оборудования, который состоялся, стал значительным вкладом в рост лизинга, поскольку много компаний впервые познакомились с лизингом оборудования, когда арендовали такое оборудование. Кроме того, лизинг компьютеров независимыми сторонними лизинговыми компаниями стал очень популярным на протяжении 1960-х годов.

 

 

В скором времени другие отрасли увидели возможности на рынке лизинга оборудования. Когда Конгресс внес изменения в Закон про банковскую холдинговую компанию, разрешив банкам создавать холдинговые компании и заниматься многими видами деятельности, кроме кредитования, банки получили возможность привлекать в аренду оборудование. Вдруг лизинг стал респектабельным, перейдя от «кредитования как последней инстанции» к тому же, чтобы стать видом креативного финансирования, которым воспользовались умные компании. В протяжении нескольких лет большинство компаний поняли, что такое лизинг, и много кто начал регулярно использовать лизинг для финансирования необходимости в оборудовании, транспортных средств и спецтехники. И с тех пор отрасль выросла.

Современный лизинг автомобилей был официально начат в 1918 году компанией         Rent-A-Car-Inc.

Золли Франк сделал возможным долгосрочный лизинг автомобилей в 1941году.

В 1962 году была создана первая лизинговая компания Deutsche Leasing материнской американской корпорацией. В это время в Западной Европе начали развиваться другие лизинговые фирмы. Это официально ознаменовало начало современного лизинга автомобилей во всей Европе и во всем мире.

Однако, если прошлое пролог, то будущее лизинга – будем творить вместе!!!

Как подать заявку ?

Получить новое имущество, или такое, которое уже было в собственности (в употреблении) в лизинг, еще никогда не было проще.

Просто заполните нашу онлайн-заявку, чтобы начать сегодня и зарабатывать уже завтра.

Один из наших специалистов из отдела консультаций и заказов свяжется с Вами, чтобы предложить наилучшие условия сотрудничества.

 

 

Заполнить онлайн-заявку 

Связаться сейчас  

или позвонить

(044) 200 25 64

(032) 235 04 88

Следите за нами на других ресурсах: